7 тысяч леев на 500 евро в Польше, лишь бы уехать?

Потому что наши сограждане не видят никаких перспектив на родине и никакой уверенности в завтрашнем дне у них нет.

В воскресенье стригся у «своей» парикмахерши. Орудуя ножницами, она словоохотливо рассказывала последние новости:

— Недавно у меня клиент был. Здесь у него нормальная работа, получает около 7 тысяч леев. Но на днях собирается уезжать в Польшу на зарплату в 500 евро…

Я прикинул — небольшая, в принципе, разница, около 3 тысяч леев. И зачем огород городить? Ехать в чужую страну, покидать родных…

— Он говорит, что тут у него не получается скопить денег, — ответила мне на вопрос парикмахер. — Да и перспектив особых здесь он не видит…

Да, мы любим нашу родину, тут всё и все знакомы, родные, друзья, заветная скамья у ворот, та самая березка за окном… И все-таки уезжают ведь! Несмотря на то, что есть дом, есть работа, есть неплохая зарплата в 7 тысяч леев, есть комфорт! И все это готовы променять всего лишь на 500 евро в совершенно незнакомой стране, где нет ни близких, ни друзей, ни комфорта.

А все ведь потому, что люди никаких перспектив здесь не видят. С каждым днем им все хуже и хуже здесь жить. И нет, судя по всему, никакой уверенности, что завтра может быть лучше, никакого просвета, ни одного лучика надежды! Небо безнадежно затянуто тучами. Нам говорят, что завтра все изменится, станем жить лучше, надо лишь чуть-чуть потерпеть. И это «чуть-чуть» тянется годами, уже десятилетиями! И люди потеряли последнее, что у них оставалось, — надежду.

И чтобы обрести ее, они уезжают в никуда. Не зная, что их ждет, что может быть впереди. Но раз у них нет на родине уверенности в завтрашнем дне, у них появляется уверенность, что хуже быть уже просто не может. И тогда они, хоть тушкой, хоть чучелом, готовы нырять в эту неизвестность. Хуже ведь не будет, не может быть еще хуже, некуда дальше…

Хотите об этом поговорить?

KP.MD

Поделись новостью сейчас!