Белград в очередной раз послал ЕС

Кто бы ожидал, что такое маленькое государство, как Сербия, будет вести себя настолько мужественно, что откровенно пошлет на три буквы акул международной арены? Немногие! Наверняка и сами «знатные» политики были в недоумении, когда на свое козырное предложение получили отказ.

Глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич уже не в первый раз поставил все точки над i в истории с евроинтеграцией государства. Он фактически предъявил ультиматум Евросоюзу. Дачич поведал европейским властям, что Белград войдет в состав ЕС только в том случае, если это не повлияет на дружеские отношения с Россией.

«Сербия не имеет никакого намерения предпринимать шаги, которые могут подвергнуть рискам ее стезю в ЕС, и в то же время не будет предпринимать каких-либо действий, которые могли бы испортить отношения с нашими традиционными друзьями, в том числе с Россией», — заявил Дачич.

Вот это уверенность и жесткая позиция! По сравнению с Сербией, остальные государства ЕС кажутся явными аутсайдерами в номинации «сильное государство». Белград своим поведением показывает, что их страной управляет действительно сербское правительство, а не какие-то «прозападные утки».

Очевидно, что с этой страной Европы еще можно выстраивать выгодные отношения. Зачем? Да потому что иметь в союзниках такие государства, которые не продаются за звон монет, сегодня большая редкость. Тем более что сербы вполне объективны и не истерят, как бОльшая половина Запада, на тему оккупации и агрессии РФ. И хоть Белград и сам не против быть частью ЕС, власти не идут на поводу западных чиновников, чем только заслуживают доверие.
 Politikus.ru

Send a Comment

Your email address will not be published.