Большинство молдавских мигрантов в России решило остаться там навсегда, вернуться хотят меньше 8%

Они зарабатывают в России легально в среднем 35,3 тысячи рублей в месяц, но нагрузка несоизмеримо выше, чем у россиян

Социологический опрос мигрантов из стран СНГ и Грузии, проведенный в феврале-марте 2017 года Центром этнополитических и региональных исследований для НИУ, показал, что более 70% работающих в РФ мигрантов делают это на законных основаниях, сообщает Kommersant. Издание отмечает, что мигрантов стало меньше, но они чаще работают легально и реже жалуются на неприязнь местных жителей.

Источник: НИУ ВШЭ.

Источник: НИУ ВШЭ.

Сотрудники Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян и Юлия Флоринская отмечают, что в целом стремление трудовых мигрантов легализоваться на рынке труда России в 2017 году проявилось отчетливо.

— По-видимому, мигранты понемногу адаптируются и к новым миграционным правилам, введенным в 2015 году (в частности, речь идет о замене разрешений на работу патентами для мигрантов из безвизовых стран), и к новой экономической реальности. Чего нельзя сказать о российских работодателях, которые, напротив, не торопятся оформлять мигрантов: число присланных ими уведомлений о заключении договоров с иностранными работниками снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорят Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.

Издание отмечает, что «разница между заработками легальных и нелегальных мигрантов в целом оказалась небольшой». Имеющиеся различия связаны «главным образом со сферами деятельности, в которых заняты мигранты, и сроками, в течение которых они осуществляют эту деятельность».

Средняя заработная плата молдавских мигрантов в России в 2017 году составила 35,3 тысячи рублей – в случае легального трудоустройства и 33,2 тысячи – нелегального.

Никуда не делась и привычка предпринимателей к сверхэксплуатации иностранных работников. Отношение их средней зарплаты к средней зарплате граждан России с 2011 года, правда, выросло довольно заметно — с 72,8% до 84% (в 2011 году мигранты получали в среднем 17,7 тыс. руб., россияне — 24,3 тыс., в 2017-м — 30,1 тыс. и 35,8 тыс. руб. соответственно),— но нагрузка осталась несоизмеримо выше. По данным опросов,

средняя продолжительность рабочей недели у иностранных работников составляет сейчас 59 часов (в 2011 году — 59,6) против 39,6 у граждан России (в 2011-м — 39,9).

Нанимателями иностранцев чаще всего являются малые и средние предприятия (в 2017 году 40,3% респондентов были заняты на предприятиях с численностью работников до 10 человек, еще 35,7% — на предприятиях с количеством занятых от 10 до 49). Работа, которую мигрантам доверяют, остается неквалифицированной, вне зависимости от их реальных навыков: 60% указывают, что у себя на родине работали по более высокой квалификации, и почти две трети всех мигрантов работают здесь неквалифицированными рабочими или в торговле.

Что касается использование мигрантами русского языка как основного языка общения, то на работе на русском говорят 83% молдавских мигрантов. В 2011 году этот показатель составлял 90,9%. При этом дома на русском говорят только 39,1 молдавских мигрантов.

Источник: НИУ ВШЭ.

Источник: НИУ ВШЭ.
KP.MD