Число молдаван, уезжающих в Россию навсегда, снизилось втрое

В 2018 году около 7 700 молдаван эмигрировали (навсегда) в Россию, согласно исследованию, проведенному экспертами из Института социально-экономического анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Это самый низкий уровень за последние семь лет, и этот показатель снизился примерно на 20% по сравнению с 2017 годом и почти в три раза ниже, чем в 2013 году, пишет mold-street.com

Эксперты РАНХиГС отмечают, что в 2018 году был зафиксирован самый низкий уровень иммиграции в России со времен распада Советского Союза, а число прибывающих не покрыло разрыв, вызванный демографическим спадом.

Это же исследование показывает, что число молдаван, временно находящихся в России (особенно на работе), неуклонно сокращается.

Таким образом, если в начале 2015 года в России временно находились более 560 000 молдаван, то в течение четырех лет эта цифра сократилась на 220 000 (снижение почти на 40%).

Это самый резкий отток мигрантов среди всех стран СНГ. Авторы исследования считают, что в других странах СНГ также наблюдается снижение числа иммигрантов, однако этот процесс происходит медленнее (Армения, Украина или Беларусь) или наблюдается медленный рост (Узбекистан, Таджикистан), но показатели не достигают уровня до 2014 года.

По мнению российских экспертов, рабочие из Молдовы и Украины переориентировались на другие государства и рынки.

Отметим, что Молдова остается одним из крупнейших экспортеров человеческих ресурсов в России и ЕС, а молдавская диаспора в России всего несколько лет назад, по данным исследования МВФ, была эквивалентна примерно 14% населения нашей страны.

По мнению авторов, наибольшую выгоду получили сами эмигранты и страны, которые их приняли, в то время как это явление имело катастрофические последствия для стран Восточной Европы, усилив демографический спад и серьезно ограничив перспективы развития экономики, частного сектора, экономической конкурентоспособности и приближение доходов населения к средним показателям в Европе.

МВФ рассматривает эмиграцию как одну из причин увековечивания коррупции в политике в Молдове и других государствах.

Поделись новостью сейчас!