Документы для продления патента: что нужно от работодателя, а что от иностранца?

Безвизовый иностранный гражданин, работающий по патенту, может без выезда продлить свой патент на еще один год. Но без участия работодателя или заказчика работ (услуг) сделать это не получится. Поэтому, если иностранный гражданин официально нигде не работает, он должен будет делать выезд-въезд и оформлять себе новый патент.

Соответственно для того, чтобы продлить патент требуются следующие документы (п. 9 ст. 13.3 ФЗ №115 от 25.07.2002 г.) :

  1. От иностранного гражданина: 

    1. Заграничный паспорт (пока исключение — граждане Украины, которые могут оформиться по внутренним паспортам);

    2. Миграционная карта с указанной целью въезда «Работа»;

    3. Миграционный учет;

    4. Патент, который будет продлеваться;

    5. 12 оплаченных чеков налога (читаемые, хорошего качества) или их дубликаты (чеков может быть меньше, если одним чеком проходила оплата за 2 и более месяцев)

    6. Сертификат о сдаче тестирования по русскому языку, истории и законодательству РФ или документ об образовании, который по закону может заменить сертификат;

    7. ИНН  (может быть указан в предыдущем патенте или быть отдельным бланком, подходит также скриншот с сайта налоговой инспекции)  . 

    8. Сертификат о прохождении медицинской комиссии и об отсутствии ВИЧ-инфекции;

    9. Заявление о продлении патента.

  2. От работодателя: 

    1. Трудовой договор с иностранным гражданином (копия, заверенная печатью организации на КАЖДОЙ странице);

    2. Ходатайство о продлении патента данному иностранцу. 

Только при наличии всех этих документов можно продлить патент без выезда иностранному гражданину. 

Send a Comment

Your email address will not be published.