Доллар летит вниз, граждан Молдовы просят не паниковать

Может так случиться, что в ближайшие пару месяцев курс американской валюты снизится до 16,5 лея за доллар, но к Новому году ситуация изменится.

Национальный банк Молдовы сообщает, что в то время как чистое предложение валюты от физических лиц выросло на 16,4% за месяц — до $210,6 миллиона, чистый спрос экономических агентов снизился на 9,9% — до $131 миллиона. В связи с ростом предложения валюты НБМ вынужден был провести интервенции на валютном рынке в виде покупки $85 млн. против $39,2 млн. в июне.

Поэтому в июле наблюдалось замедление темпа укрепления лея по отношению к доллару США, средний обменный курс которого снизился с 18.2401 до 18.1425 USD/MDL, или на 0,5%. В то же время, курс доллара на 23 августа установлен уже на уровне 17.8746 за доллар. И это, как считают эксперты, далеко не предел.

— Сейчас чувствуется падение доллара и легкое падение евро. Падение евро – сезонное, есть цикличные колебания, и это — оно. Это не постоянная тенденция. Более постоянная тенденция — падение доллара, — говорит экономический эксперт Сергей Унгуряну.

По его словам, это связано, прежде всего, с экспортной выгодой стран, которые используют в основном доллары — США, азиатских стран, Китая.

Что касается влияния падения курса доллара на Молдову, эксперт подчеркнул, что не нужно забывать, что около 35-40% валютных резервов, которые есть у нашего населения, в долларах. Это ударяет по покупательской способности населения и, соответственно, по экономике.

— Кроме того, так как эта часть населения пытается их продать быстрее, появляется паника и данные о том, что доллар будет сильнее падать. Тем самым создается дефляция. Если посмотрим на курс доллара на Украине, он чуть выше, чем в Молдове. Выгодней сейчас продавать доллары на Украине, чем в Молдове. Курс очень зависит от разных видов информации, в том числе паники, — сказал Сергей Унгуряну.

Между тем, он считает возможным падение в ближайшие несколько месяцев курса доллара до 16,5 лея. На этот счет есть некоторые прогнозы. В то же время, эксперт считает, что падение не будет быстрым и ниже определенных отметок не упадет, поскольку это не выгодно даже экспортерам.

— Кроме того, к праздникам курс валюты всегда растет, это произойдет и у нас. Таким образом, к Новому году курс доллара стабилизуется, — заверяет Сергей Унгуряну.

Отвечая на вопрос, в чем гражданам Молдовы лучше хранить сбережения, эксперт сказал, что сейчас трудно сказать однозначно.

— Как видим, курс доллара и евро нестабилен. Если произойдут большие финансовые потрясения, такие как падение доллара, это коснется и евро, и лея. В этом случае сильными будут только китайский юань и российский рубль. Может быть и такой сценарий. Но я считаю, что не надо паниковать. Если начать продавать доллары, то ситуация ухудшится. Думаю, евро будет держать свой курс – немного падать и подниматься, а доллар к концу года стабилизируется, — считает эксперт.
KP.MD