Как иностранцу получить гражданство РФ?

Этап 1 – Получение РВП

Иностранные граждане, которые приезжают в Россию на заработки, рано или поздно задумываются о получении российского гражданства. Ведь это может существенно упростить их жизнь и улучшить материальное положение их семьи. Однако лишь небольшое число иностранцев знает, что необходимо сделать для этого. А ведь оформление гражданства довольно сложный и длительный по времени процесс, и одного желания иностранца сменить свое гражданство на российское тут будет не достаточно.

Согласно российскому законодательству процедура оформления гражданства РФ включает в себя три крупных этапа. Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим в нашей статье самый первый шаг на пути оформления российского гражданства — получение иностранцем разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание – документ, который дает иностранному гражданину в РФ ряд привилегий. В частности, по РВП иностранец может:

Легально жить в РФ на протяжении 3 лет;
Работать в России по любой профессии;
Ему не надо оформлять патент для работы;
И не надо платить авансовый ежемесячный налог.
Однако оформить РВП не так-то просто. Ведь сделать это можно только 2 способами.

Способ 1 – По квоте.

Иностранному гражданину сначала необходимо получить в ФМС квоту, которая выдается в конце календарного года, и только после этого подавать документы на оформление РВП. Обращаем ваше внимание, что размер квоты на год определяется правительство РФ и имеет весьма ограниченный характер, поэтому не все желающие могут ее получить. Например, на 2016 год в Санкт-Петербурге квота составляет 1500 штук, по Ленинградской же области – 400 штук.

Способ 2 – По основанию.

Для оформления РВП в этом случае иностранцу не надо тратить время на получение квоты, а достаточно иметь одно из оснований, которые перечислены в пункте 3 статьи 6 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». По нашей практике наиболее часто из них встречаются следующие:

Рождение на территории современной России;
Рождение на территории РСФСР и наличие ранее гражданства СССР;
Наличие недееспособных родителей – граждан РФ;
Наличие ребенка – гражданина РФ;
Наличие брака с гражданином (-кой) РФ.
Вне зависимости от того каким способом иностранный гражданин собирается получать разрешение на временное проживание ему необходимо будет:

1. Собрать полный пакет определенных документов;
2. Пройти медицинскую комиссию;
3. Пройти тестирование по русскому языку;
4. Заполнить заявление соответствующей формы;
5. Отстоять очередь;
6. Предоставить все документы в ФМС.
Не смотря на то, что ФМС довольно быстро принимает решение о выдаче иностранцу РВП (не более 60 дней с даты подачи заявления), сама процедура подготовки пакета документов и ожидания в очереди может затянуться на несколько месяцев.

Этап 2 – Оформление ВНЖ

В прошлой статье мы вам рассказывали о том, что процедура получения российского гражданства довольно сложная, длительная и состоит из нескольких этапов, а также рассмотрели первый из них. Сегодня же речь пойдет о втором шаге, который приблизит иностранца к получению статуса гражданин РФ – оформлении вида на жительство.

Вид на жительство – это документ, который дает иностранному гражданину статус постоянно проживающего в России и позволяет ему:

1. Жить в России в течение 5 лет;
2. Официально работать в любом регионе Российской Федерации;
3. Работать без оформления патента;
4. Осуществлять трудовую деятельность по любой профессии;
5. Получать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС;
6. Получать пенсионное обеспечение.
Также иностранный гражданин может продлить свой вид на жительство (т.е. получить новый ВНЖ на 5 лет). Для этого необходимо обратиться с заявлением в ФМС за 6 месяцев до окончания его срока действия настоящего документа.

Получить вид на жительство без РВП могут только граждане Белоруссии и иностранцы, которые участвуют в программе на признание носителя русского языка. Все остальные должны сначала сделать разрешение на временное проживание.

Как и РВП вид на жительство можно оформить 2 способами:

1. По квоте;
2. По основанию.
Важно отметить, что иностранный гражданин может сделать себе вид на жительство только тем способом, которым он получал РВП.

Send a Comment

Your email address will not be published.