Как получить российское гражданство за год?

Стать гражданином РФ можно, пройдя определенный путь:  

  • Сначала иностранец должен получить разрешение на временное проживание (РВП) и прожить по нему от полугода до года, 
  • Затем необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ) и прожить по нему 5 лет 
  • И только после этого подаются документы на гражданство.  

Однако этот срок можно сократить. Например, рассчитывать на это могут совершеннолетние иностранцы, если они — носители русского языка (НРЯ), то есть свободно общаются на русском языке и имеют прямого родственника, который живет или ранее жил на территории РФ, РСФСР или Российской Империи (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и т.д.). 

Как проходит получение статуса НРЯ: 

  1. Изначально следует обратиться с заявлением в МВД, 
  2. Далее будет назначено собеседование в комиссии, сформированной территориальным органом ГУВМ МВД, 
  3. После успешного прохождения собеседования выдаётся документ о присвоении статуса НРЯ.  

Когда статус получен, то оформлять РВП нет необходимости, можно сразу подавать документы на ВНЖ, а после ВНЖ — сразу же на гражданство. 

Таким образом, со статусом НРЯ процесс получения гражданства сокращается до года! 

Поделись этим в соц. сетях