Как получить РВП, если дети – граждане РФ?

Многие иностранные граждане имеют возможность получить РВП на основании того, что его дети – граждане РФ. Это значительно упрощает процедуру получения РВП, но, тем не менее, существует несколько обязательных условий, которые обязан учесть иностранец.

Согласно п.3 ст.6 ФЗ№115, РВП вне квоты может быть выдано иностранному гражданину в случае, если он имеет ребёнка – гражданина РФПри этом ребёнок должен быть: 

1. Несовершеннолетним; 

2. Совершеннолетним, но признанным недееспособным либо ограниченным в дееспособности; 

3. Совершеннолетним, а родитель — иностранец признан нетрудоспособным. 

В том случае, если у иностранца имеется хоть одна из этих причин, он имеет полное право собирать документы для получения РВП по основанию. 

Таким образом, помимо полного пакета документов, которые должен собрать иностранный гражданин, для получения РВП, иностранец в обязательном порядке предоставляет

 • Свидетельство о рождении ребёнка 

 • Документ, подтверждающий наличие у ребёнка гражданства России, 

• Документ, подтверждающий нетрудоспособность иностранного гражданина либо совершеннолетнего ребёнка – гражданина РФ;