Как получить РВП, если родители – граждане РФ

РВП – это штамп в паспорте у иностранного гражданина, который позволяет жить в России до 3 лет. К тому же, для тех, кто хочет стать гражданином РФ – РВП является первым шагом для получения гражданства. 

Многие знают о том, что одним из оснований, по которым можно получить РВП, является то, что родитель (родители) является гражданином РФ

Однако у этого основания есть свои нюансы, которые будут описаны ниже. 

Согласно законодательству РФ*, иностранный гражданин имеет право получить РВП на основании того, что имеет хотя бы одного родителя – гражданина РФ. При этом: 

1. Родитель признан нетрудоспособным; 

2.Иностранный гражданин признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности. 

Если соблюдено одно из условий, то Вы можете быть уверены, что данное основание точно подходит Вам! 

В таком случае иностранец, помимо стандартного набора документов, должен предоставить в ФМС определённые данные, а именно: 

• Паспорт родителя – гражданина РФ; 

•Документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя или иностранного гражданина.