Как жителям Молдовы просто и быстро получить гражданство России

По словам депутата Госдумы Затулина, весь секрет заключается в слове «соотечественник».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин на днях выразил мнение, что властям России нужно уделять больше внимания соотечественникам из стран СНГ и учитывать это понятие в законодательных инициативах.

— Наши соотечественники сегодня, к сожалению, остаются в длинных очередях, когда дело касается получения вида на жительство, а тем более гражданства РФ. Закон о гражданстве в РФ — и это его родовая травма — с самого начала игнорировал такое понятие, как «соотечественник», — заявил Затулин в рамках пресс-конференции на тему «Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы ГД РФ.

По словам парламентария, люди, формировавшие законодательство о гражданстве, не учли последствия распада Советского Союза, что «породило глубочайшую проблему переселения… и разделенности народов».

— Периодически мы вспоминаем о том, что за пределами России находится до 30 миллионов людей, которых мы вправе считать частью этого русского народа, отрезанного от него в результате распада Советского Союза и предыдущих событий начала ХХ века, — напомнил эксперт.

Константин Затулин привел пример, когда президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года предложил предоставлять гражданство России в упрощенном порядке тем, кто родился в бывшей Российской империи, Советском Союзе, хочет жить в России, знает русский язык и намерен отказаться от своего нынешнего гражданства.

— Но позже в Госдуме были приняты решения, которые фактически заблокировали эту инициативу президента, — посетовал Затулин. — Речь идет о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства, которая должна выдаваться по прежнему месту гражданства и проживания. Но никто из государств не заключал с Россией соответствующих договоров и никто такие справки не выдает.

Депутат подчеркнул, что таким образом посредником в вопросе получения российского гражданства являются иностранные государства, некоторые из которых откровенно враждебно настроены против России. Стоит признать, что в этом ряду вполне может оказаться и официальный Кишинев.
Источник