Когда мечта молдавских унионистов об объединении с Румынии сбудется, их ждет следственный изолятор!

Своеобразно и нестандартно мыслящий Михай Гимпу разразился в соцсетях новым откровением. Приоткрыл, так сказать, завесу тайны над тем, почему был арестован его племянник, а по совместительству мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

«Я говорил вам, когда был арестован мэр Дорин Киртоакэ, что главный мотив ареста заключается в том, что он — великий унионист, а в следующем году исполняется 100 лет объединению Бессарабии с Румынией, — написал Гимпу. — Арест Киртоакэ — это юбилейный «подарок» ему, чтобы он в этот период не был мэром столицы и не праздновал Объединение с Родиной-матерью».

Черт, а я-то, неразумный, думал, что арест Дорина Киртоакэ связан с вопиющими нарушениями закона в подчиненной ему столичной мэрии! С воровством бюджетных средств, с платными парковками, на которых, как считает следствие, стремились нагреть руки и поиметь сотни миллионов леев! Ан нет! Униря во всем виновата!

Наверное, Михай Гимпу полагает, что и с видным унионистом Юрием Киринчуком, экс-министром транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы сурово обошлись лишь потому что он всегда мечтал об унире. Дело не в коррупции, оказывается, не во взятке, подношение которой детально снято на видео и транслировано со всех утюгов страны! Михай Гимпу же заявил, что в конверте не евро были, а мамалыга! Как можно главному унионисту страны не верить! А вот не мечтай об унире и тогда следствие и суд тебе не грозят. Хотя Киринчуку повезло, он легким испугом отделался на суде. А вот будущее Дорина Киртоакэ сокрыто в туманной дымке и никакая румынская цыганка его предсказать не в состоянии.

Может, стоит бросить разворовывать госбюджет? Брать взятки? Думать, наконец, о стране, а не о своем личном кармане? Тогда и униря ближе будет! Но кажется, что для унионистов униря — это мираж, мечта, осуществление которой лишит смысла существования. Пусть лучше она покамест несбыточной будет, есть идеал, куда стремиться, а пока жизнь полна смысла, а карман — тысячами евро!

И не факт, что в Румынии нашим унионистам лучше будет! Как они аплодируют борьбе с коррупцией на «Родине-матери»! Типа, невзирая на лица и звания, сразу в тюрьму сажают. В таком случае, Киринчук не отделался бы условным сроком, а получил бы по полной, свою реальную «десяточку», как минимум. А племянник Гимпу разгуливал был не по кишиневским улицам, находясь под домашним арестом, а по прогулочному тюремному дворику. Час в день. Как положено!
KP.MD