«Круто было бы устроить бойню»: керченский стрелок рассказывал друзьям о своих планах атаки на колледж

Владислав Росляков в соцсетях восхищался Чикатило и скрывал свое настоящее имя [видео]

Владислав Росляков, устроивший взрыв и открывший стрельбу в Керченском политехническом колледже, рассказывал друзьям о своих планах. В подробности задуманного не посвящал, но одной подруге заявил, что «круто было бы устроить бойню».

Переписку Рослякова в соцсети опубликовала «Крымская газета». Страничка 18-летнего парня была заведена на вымышленное имя Анатолия Смирнова. То, что это профиль именно Рослякова, «Комсомольской правде» подтвердили несколько источников.

Сейчас страница удалена. По словам друзей, Владислав удалился из соцсетей накануне нападения на колледж.

Схема массового убийства в Керченском политехническом колледже. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Схема массового убийства в Керченском политехническом колледже.Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН

В переписке парень фантазирует о расправе над сверстниками и учителями и посвящает собеседницы в свои интересы. В частности он прислал ей ссылку на группу, посвященную маньякам.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

— Чикатило — он красивый был в молодости, — добавил Влад.Знакомой парень жаловался на нежелание идти в армию и скуку. В переписке проскакивает и намек на романтические увлечения Рослякова:

— Она меня игнорит (игнорирует — прим. ред.). Странно, однако. Все, кого я встречаю, меня не замечают.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Кроме того, Владислав рассуждал о преимуществах смерти от выстрела дробовика — «Мозг выпадет с головы. Ее порвет» — и жаловался, что не может достать яд цианид.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Напомним, что трагедия в колледже Керчи произошла накануне, 17 октября. Студент взорвал бомбу и расстрелял людей прямо в здании. После чего он покончил с собой. В результате происшествия на данный момент погиб 21 человек. По данному делу уже проведен допрос директора керченского колледжа. В сети, между тем, уже появилось видео, на котором видно, как керченский стрелок закупает патроны перед своим преступлением.

Эвакуация пострадавших у здания Политехнического колледжа в Керчи, 17 октября 2018 г. Фото: REUTERS

Эвакуация пострадавших у здания Политехнического колледжа в Керчи, 17 октября 2018 г.Фото: REUTERS

Директор магазина, в котором Владислав Росляков покупал патроны, сказал в интервью «КП«, что «нет претензий к парню. Он мог купить до тысячи патронов».

Кроме того, друзья Рослякова знали о его увлечении темой «Колумбайна» (так называлась школа в США, где в 1999 году подростки расстреляли 13 учителей и одноклассников, название стало нарицательным — прим. ред.).

— Мы обсуждали с ним эту тему, правда, уже довольно давно, на первом или втором курсе, — говорит друг Влада. — Он высказывался в том духе, что хорошо бы и в России свой «Колумбайн» был.

Больше того, парень играл не в абы какие компьютерные стрелялки, а в специфические игры.

— Знаете, есть такие модификации, где нужно играть за Дилана или Эрика (стрелки из «Колумбайна» — прим. ред.) и расстреливать школы. На странице в соцсети он постил кадры из фильма о тех событиях, а на аватарке в Стиме(игровой сайт — прим. ред.) у него стояло фото Дилана, — рассказал «КП» одногруппник Рослякова. — Мог бы хоть нас предупредить! Написал бы «Ребят, завтра на пары не приходите»…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

“Тихий подросток — это группа риска”

— То, что мы видим на скриншотах из ВКонтакте, — это обычный подростковый разговор, — считает семейный психолог Анна ХНЫКИНА. — Именно об этих вещах и говорит большинство детей втайне от взрослых. В одном случае на миллион разговоры воплощаются в реальные убийства. Чаще — в суициды. Убить себя легче, чем другого человека, — тут у большинства включается некая мораль. Но причины у подростковых суицидов и убийств одни и те же. В переходный период идет мощнейшая трансформация, по сути это переживание смерти: человек жил комфортно под защитой взрослых, а тут он сам становится взрослым, абсолютно “голым” и беззащитным. Ему дико страшно, мир ему кажется враждебным.

В случае с керченским стрелком видно, что он был одинок и очень себя не любил. И на внешний уровень это проецировалось как то, что его никто не любит. Со слов соседей, он был “тихим хорошим мальчиком”. Откуда они знали, что он был хорошим, если они с ним не общались? Да они о нем ничего не знали! То, что у него не было друзей, как минимум говорит о том, что он был никому не нужен.

Тихий подросток — это ненормально. Все подростки — неуравновешенные люди, потому что у них идет адаптивный период. Беспроблемный ребенок — это ребенок, удобный для взрослых. Но это группа риска. Кстати, таких детей всегда видно в коллективах. При этом на них никогда не обращают внимания. Кстати, детям, которые ни с кем не разговаривают, свойственно додумывать многие вещи, они живут в мире собственных иллюзий.

Часто свои проблемы им кажутся ужасными, они стыдятся своих мыслей и себя самих, их пугает то, что приходит им в голову, поэтому говорить им обо всём этом не с кем. Поэтому и появляются в соцсетях сообщества поклонников “Колумбайна”.

КОМПЕТЕНТНО

Что такое посмертная психиатрическая экспертиза?

Отвечает психиатр Анна Портнова:

— Следователь по материалам дела собирает медицинские документы, если они имеются, проводит опросы тех, кто общался с умершим, далее специалисты на основании всего этого делают заключение: был ли человек психически нездоров или находился в состоянии кратковременного помрачения.

— Посмертные исследования — не редкость. Иногда это единственная возможность восстановить картину того, что происходило в голове убийцы, — говорит психолог Сергей Ениколоповзавотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (РАМН). Он один их немногих российских специалистов по психологии насилия, не раз участвовал в посмертных экспертизах. — Комиссия в составе психологов и судебных психиатров работает с медицинской картой, показаниями свидетелей, родителей, страницами в соцсетях и даже рисунками и школьными сочинениями. Главное для нас — найти предпосылки к преступлению и понять, на что нужно было обратить внимание еще при жизни человека. Правда, в случае с Росляковым могут возникнуть сложности, ведь в соцсетях никакой активности он, кажется, не проявлял.

Проводить исследование будут либо крымские специалисты, либо сотрудники Института психиатрии имени Сербского в Москве.

— Если будет установлено, что Росляков имел психические отклонения, привлечь к ответственности психологов школы или колледжа не смогут — все обследования несовершеннолетних добровольны и проводятся только с согласия родителей, — уточняет Ениколопов. — А вот психиатру, выдавшему разрешение на оружие, скорее всего, придется ответить перед законом.

Росляков состоял в соцсетях в тематических группах, посвященных событиям в школе «Колумбайн». В день трагедии в керченском колледже он даже оделся, как один из американскмх стрелков

Росляков состоял в соцсетях в тематических группах, посвященных событиям в школе «Колумбайн». В день трагедии в керченском колледже он даже оделся, как один из американскмх стрелков

КСТАТИ

Последователь «школьного стрелка»?

Похожая московская история прогремела на всю страну в феврале 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев прогулял первые уроки, а потом явился в школу с двумя отцовскими винтовками. Увидев направленный на него ствол, охранник пропустил подросток в здание. Класс Гордеева в этот момент сидел на уроке географии. Школьник застрелил учителя, Андрея Кирилова, а когда в школу примчался ближайший полицейский патруль, начал стрелять и по людям в форме. Один полицейский погиб на месте, другой получил тяжелое ранение и чудом выжил. Гордеева уговорил сдаться родной отец, который последние годы часто вывозил сына на стрельбище и учил управляться с оружием. На суде Сергей Гордеев был признан невменяемым, в феврале 2016 года его направили на принудительное лечение.

В сентябре 2017-го нечто подобное произошло в подмосковном городе Ивантеевка. 15-летний Михаил Пивнев открыл стрельбу в одноклассников из пневматического пистолета, потом нанес учительнице информатике несколько ударов кухонным топориком. Школьник пытался взорвать самодельную «бомбу», но она к счастью не сработала. Дети пытались выбраться из класса, выпрыгивая через окна со второго этажа. Двое школьников были доставлены в больницу с переломами ног. Расследование еще не завершено.

Известно, что подросток состоял в соцсетях в тематических группах, посвященных событиям в американской школе «Колумбайн». В 1999 году двое старшеклассников устроили в здании стрельбу из карабина и ружья, перед этим — пытались устроить взрыв, но два самодельных устройства сработали не с полную силу. После перестрелки оба стрелка покончили с собой. Их жертвами стали 13 школьников, еще 23 человека получили ранения.

Керченский убийца покупает патроны в оружейном магазине «Сокол».

Подготовил Александр РОГОЗА

Поделись новостью сейчас!