Мечты молдавских эмигрантов разбиваются на второй год после выезда из страны

Граждане Молдовы годами живут мечтой — уехать из страны и начать новую счастливую жизнь, но осуществив ее, понимают, что это была иллюзия

Чтобы понять, что любишь Молдову и хочешь в ней жить, нужно уехать. На два года. В первый год будет не до сентиментов — трудностей и проблем в начале эмиграции — выше крыши. А на второй год начинаешь понимать, что в Молдове, из которой ты долгие годы мечтал уехать, тебя устраивает все. Даже дороги и зарплата.

Соцсети — это рай на земле. Там все хорошо: красивые, довольные, даже счастливые лица на фоне различных достопримечательностей, красивой природы, в компании не менее счастливых людей. Смотришь и радуешься за человека: вот, мол, какой молодец, не побоялся, все бросил, уехал и наслаждается там себе жизнью, процветает, богатеет, от того и путешествует. Весточки «оттуда» шлют оптимистичные, вроде «тут все добрые, всегда помогут, работу еще не нашли, но вариантов много» и т. п. А когда этот счастливый в Фэйсбуке человек приезжает на родину навестить родных, узнаешь, что, как говорится, все не так, как кажется…

— Когда самолет начал садиться над Молдовой, я начала рыдать. Живите в Молдове! Мы тоже вернемся, год еще себе дали, — ошеломила меня знакомая, уехавшая два года назад в один из российских городов.

По словам моей знакомой, такие чувства — не ностальгия. А просто осознание реальности.

— Меня теперь, наверное, даже Киртоакэ бы устроил. А чего климат стоит! Люди у нас нормальные! Ты думаешь, там лучше?! Там люди жесткие, даже жестокие! Тут, в Молдове, у нас на работе бывало, что поцапаешься с коллегами, но все равно все друг к другу хорошо относятся, тепло. Там такого нет! А зарплата? Ну и что, что там она выше, так и расходы там выше, все равно считаешь копейки. И продукты там невкусные, ну честно! — рассказывает знакомая.

— Не могу поверить, — говорю. — Может, дочка с мужем к вам приедет, легче будет?

— Нет! Я сказала категорическое «нет» ее приезду. Пусть тут живут, мы сами приедем. Знаешь, туда есть смысл ехать ради детей, чтобы они там получали образование. Но надо быть готовыми к тому, что хорошо будет только детям, не вам, — сказала знакомая.

Тем временем, полстраны у нас сидит на чемоданах. И уехать не могут решиться, и тут не могут ничего добиться, потому что настроение — чемоданное. Каждый ищет ответ на вопрос: «Ехать или нет?». И неважно куда – на Восток, на Запад или в Америку… А правильного ответа никто дать не сможет, потому что все очень индивидуально.