Мигранты сменят профессию

В 2016 году иностранцев ждут новые ограничения на работу в России

16 декабря 2015 на сайте правительства было опубликовано сразу два постановления, которые ограничивают труд мигрантов в России с 1 января. Первое предусматривает снижение доли иностранцев среди водителей пассажирского и грузового транспорта, второе существенно сокращает квоту для трудовых мигрантов из визовых стран — на 22,4%.

Водителей-приезжих станет меньше

Уже с начала текущего года порядок получения права на работу в России значительно изменился. Квоты оставались только для работников из визовых стран (это преимущественно КНР, Турция, Вьетнам и Сербия). Мигранты из безвизовых стран теперь квотами не ограничены (в их числе приезжие из среднеазиатских республик СНГ). Но, как сказали РП в Федеральной миграционной службе России, и для тех, и для других действуют ограничения на работу в некоторых секторах экономики.

С 2016 же года ограничения станут еще жестче. У регионов появится право самостоятельно запрещать работу иностранцев, и, как объявлено, допустимая доля иностранных работников на пассажирском транспорте будет снижена до 40%. Для сравнения: в этом году она составляет 50%. Столько же мигрантов может работать и в сфере грузоперевозок. Правда, уже недолго. С нового года доля последних в штате компаний должна сократиться как минимум до 35%. Во всех остальных отраслях экономики разрешенная доля мигрантов в новом году останется прежней:

выращивание овощей — в размере 50% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;
торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах — 15%;
торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах — 15%;
торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах — 0%;
торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках — 0%;
торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков — 0%;
деятельность в области спорта, прочая — 25%.

«Возможно, решение по водителям-мигрантам связано с кризисом, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян.

— Профессия водителя всегда востребована, поэтому сейчас в сфере пассажирских и грузоперевозок хотят работать многие россияне. Соответственно, ограничения для мигрантов помогут несколько сдержать уровень безработицы внутри страны. К тому же, даже если часть мигрантов уволят из транспортных компаний, они вполне могут поменять профессию, ведь специальность в патенте можно изменить. Соответственно, мигранты могут менять сферу деятельности».

Рабочим урежут квоты

Кроме того, постановлением правительства «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников» на 22,4% сократится в следующем году квота для иностранных работников из визовых стран. Это почти 214 тысяч человек, тогда как в 2015 году лимит составлял почти 276 тысяч. Решение снизить квоты в правительстве приняли, основываясь на итогах исследования межведомственной комиссии при Минтруда РФ.

Send a Comment

Your email address will not be published.