Молдавская эмигрантка в Германии: «На моей новой родине размер зарплаты перестал быть для меня решающим»

Уроженка Молдовы уехала много лет назад, чтобы «зарплата заканчивалась не в первую неделю после получки».

Моя подруга 15 лет назад уехала в Германию учиться. Выучилась, защитила докторскую, вышла замуж, родила двоих детей. Работает по специальности до 4 часов дня, чтобы была возможность проводить время с детьми. Суббота-воскресенье — выходные. Зарплата, «чистая», на руки — 1800 евро. Муж при работе, дети — в детском саду и в школе. Недавно ей предложили подать на хорошую вакансию с очень высокой зарплатой. Отказалась, потому что размер зарплаты для нее теперь не первостепенный.

— Нам хватает наших зарплат. Каждый месяц остается часть зарплаты, которая становится сбережением. Поэтому для меня важен не размер зарплаты, а наличие свободного времени, чтобы я могла проводить его с семьей, — рассказывает Ира.

Когда старшая дочка пошла в школу, возникла необходимость оставлять ее на продленке, которая — платная. Но вскоре семье пришло сообщение, в котором говорилось, что поскольку они оплачивают детский сад младшей, за продленку старшей им платить не надо будет.

— Ну потому что Германия — социальная страна. Так же и с медициной: я не трачу на нее совершенно ничего, для этого есть страховка, — рассказала Ира, выслушав мое нытье по поводу того, что львиная часть зарплаты уходит на врачей и медикаменты.

Увидев мой шкаф, переполненный лекарствами, Ирина вспомнила случай, как попала к молдавскому врачу.

— У моей 7-месячной дочки был сильный кашель. В Германии мы пошли к врачу, ей был поставлен диагноз «обструктивный бронхит» и прописаны капли. Вскоре мы полетели в Кишинев, в гости к моим родителям. У меня сильно разболелось горло, я пошла к врачу, а ребенка с собой взяла, потому что ее не с кем было оставить. Разобравшись со мной, врач сказала, что ей не нравится кашель ребенка. В итоге она назначила ей 8 лекарств, из которых два — антибиотики. Разумеется, я ничего не купила, рецепт выбросила и продолжила давать капельки. Ребенок выздоровел, конечно. Почему-то в Молдове принято выписывать кучу лекарств.

По словам Иры, она уехала, потому что «не хотела, чтобы ее зарплата заканчивалась через неделю после получки».

— Я сколько раз приезжаю, столько раз удивляюсь — почему в подъезде нет света? Да-да, я знаю, надо телефон включать для этого!

Тем временем в четверг Институт публичной политики представил Барометр общественного мнения. Согласно ему, только 21% граждан Молдовы говорят, что живут достойно. Надо полагать, что это те, у кого горит свой собственный свет в своем собственном доме. Или те, кому и без света нормально, а также те, кто давно уже привык, что зарплаты хватает на неделю.

Остальные же недовольны. Наибольшее недовольство среди молдаван вызывают: политическая жизнь (57,9%), количество денег (84%), здравоохранение, транспорт и услуги. Данные опроса также показали, что почти половина респондентов заявили, что их заработка хватает только на покрытие строго необходимых расходов.
KP.MD

Поделись новостью сейчас!