ОБ ОБЩИНЕ

– Почему «Славянская община» и зачем мы ее создали? В Молдове огромное количество этнических общин и организаций, в том числе русских, украинских, польских и т. д. Их названия как бы наталкивают на мысль об этнической изоляции: вот эта – для русских, эта – для белорусов, та – для украинцев. Разумеется, на самом деле это не так, но первое впечатление – по звучанию – может у кого-то посеять сомнения: «Община – украинская, а я – поляк или наполовину – русский, а наполовину – молдаванин… Значит, мне там не место». А национальное разобщение – даже на уровне ошибочной ассоциации – дробит и так не очень однородное молдавское общество.

В нашей многонациональной республике невелико число «чисто русских» или «чисто украинцев», поляков, белорусов и т. д. Да и среди представителей титульной нации процент «полукровок» достаточно впечатляющий. Веками проживающие здесь народы постоянно переплетались между собой. Взять, например, мою родословную. Сам я – коренной бельчанин, 1970 года рождения; здесь родились и мама, и бабушка по материнской линии – она украинка, а ее муж, мой дедушка, – русский, с Кубани. Мой отец – из Чимишлии, у него польские корни: бабушка – Кобылянская, прабабушка – Жебровская. Ну а я себя ощущаю скорее русским: в семье говорили по-русски, учился в русской школе, на русском преподавали мне и в училище, и в техникуме, и в университете на факультете международных отношений. Понятно, что языком Советской Армии, в которой я служил два года, в Одессе, тоже был русский. На нем я давал присягу… Я был секретарем комсомольской организации войсковой части, участвовал во всевозможных конференциях гарнизона, Одесского военного округа. Тогда советские люди вообще не очень-то задумывались о своей национальности, этнической самоидентификации. Мы были гражданами одной великой страны, за которую, кстати, воевали оба мои деда: Иван Афиногенович Топольницкий не дожил до Победы – он погиб 21 февраля 1945 года и похоронен в братской могиле в польском города Тухоля, а мамин отец, Иван Артемович Бучацкий, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награжденный медалью «За отвагу», встретил 9 Мая в Чехословакии, в 300 километрах от Берлина. Вернулся домой, прожил долгую жизнь – умер в 2009-м в возрасте 89 лет… Они были частью единого народа.

Сейчас, конечно, всё изменилось. Но представителей так называемых национальных меньшинств по-прежнему объединяет русский язык. Ну сколько у нас в республике украинских, болгарских школ? Единицы, да и то родной язык там преподается как предмет, а большинство учебных дисциплин – на русском. Нас, особенно большую часть славян Молдовы, разве что искусственно можно «расселить» по национальным квартирам.

Поэтому мы посчитали, что Славянская община – это более широкое понятие, чем конкретно-этническая: к ней могут относиться  русские, украинцы, болгары, белорусы, поляки, а также те, кто имеет романо-, германо-, тюрко-славянские и прочие тесно сплетенные корни.

Send a Comment

Your email address will not be published.