«Победа» Литвы над Россией оказалось катастрофой: такого в Вильнюсе не представлял никто

Кардинальное решение Литвы в отношении России привело к серьезным последствиям для экономики прибалтийской республики. Литва терпит огромные убытки из-за решения руководства, которое ранее местные СМИ окрестили как «победу» и газовую независимость от России. Речь идёт о контракте, который Вильнюс заключил с норвежской компанией Statoil.

Министр энергетики Рокас Масюлис планировал сделать Литву энергетическим центром всей Прибалтики. Закупаемый в крупных количествах газ у Норвегии Вильнюс собирался перепродавать соседям – Эстонии и Латвии. Для реализации данных стратегических планов даже был взят в долгосрочную аренду специальный плавучий терминал для приёма и хранения СПГ.

Наладив контакты с норвежскими производителями топлива, литовское правительство, функционирующее под руководством президента Дали Грибаускайте, разорвало контакты с «Газпромом», направив на российскую компанию иск в Стокгольмский арбитражный суд. Суд был проигран литовцами, в итоге республика лишилась российского газа окончательно.

Надежды Литвы стать энергетическим центром Прибалтики рухнули. Одной из причин послужило серьезное падение производства в прибалтийских республиках, поэтому такое количество газа попросту перестало быть востребованным. В соответствии с контрактом Литва обязана выкупать у Норвегии минимальные объемы. Реальная же необходимость Литвы составляет только половину от минимального объёма закупок. Расчет Вильнюса в отношении соседей не оправдался. Для Эстонии и Латвии газ из России оказался примерно на десять процентов дешевле норвежского через литовского посредника.

И теперь выводы для данного бизнеса Литвы совсем неутешительны. Половину норвежского газа Вильнюс не может реализовать. Помимо того, Литва вынуждена выплачивать проценты за пользование плавучим СПГ-терминалом.

Send a Comment

Your email address will not be published.