Почему на самом деле люди уезжают из Молдовы и от кого они бегут

Многие из нас неоднократно задумывались о переезде, но решается на него, как правило, лишь определенная прослойка граждан

Вот мы с вами частенько смеемся над гражданами, которых ловят на воровстве бордюров в центре Кишинева или, скажем, соседского забора, потому что сам факт подобных краж кажется нам уморительным — дескать, воровство превратилось в национальный вид спорта, за которым все наблюдают с любопытством. «Интересно, — думаем мы, — что украдут в следующий раз?» Проходит какая-нибудь неделя, и мы узнаем о женщине, стащившей вазон с цветами. И снова смеемся. Нам весело.

А потом, в один момент, кто-то из нас узнает о том, что какие-то неизвестные молодчики оскверняют могилы — вытаскивают кресты, чтобы затем сдать их на металлолом. Или продать по новой, смыв с таблички ацетоном имя погребенного. Или затем, чтобы «отомстить» скончавшемуся человеку. Какой бы мотив ни был — он ужасен. Любой.

Когда я начинаю размышлять на эту тему, в голове моей срабатывает какой-то выключатель. Изношенный такой от частого срабатывания. И в этом моменты хочется сделать только одно: поскорее собрать вещи и купить билет на ближайший поезд. А еще лучше — на самолет, чтобы путешествие за границу было как можно менее продолжительным. Ехать, лететь и ни о чем не думать. Забыть об этой стране, где разбрасываются могильными крестами, как о страшном сне.

Этот момент, щелчок в сознании, происходит у каждого. В этом нет никаких сомнений. И происходит он тогда, когда подобные вещи случаются лично с вами. С вами такого не случалось? Ждите, осталось недолго.

Почему люди уезжают из этой страны? Из-за коррупции? Нищеты? Безработицы? Все это общие слова. Уезжают люди после того, как их избили в больнице в международный женский день или обобрали до нитки при попытке защитить свои права в каком-нибудь районном суде, глава которого ездит на заседания на новеньком Лексусе, объезжая худосочных лошадей или сбивая их.

Эта страна закончена. Для меня — точно. Время от времени я так думаю. А вы?
Источник