Правило «90 из 180»: как не нарушить и оформить РВП?

Разрешительные документы в РФ иностранцам приходится оформлять несколько месяцев.

Но и пребывать в стране приезжий может не больше трех месяцев суммарно в одном полугодии. Из этого следует вопрос: как иностранному гражданину избежать нарушения правила «90 из 180» и оформить Разрешение на временное проживание (РВП)? И есть ли, в этом случае, различия между безвизовыми и визовым приезжим?  

Сроки оформления РВП для приезжих без визы составляет два месяца. Но так как многие не сразу начинают заниматься сбором и подачей документов, есть вероятность вовсе пропустить все допустимые сроки.

ВАЖНО! Иностранец может находиться в России не только на основании уже выданных ему документов, но и, если он подал их на рассмотрение.

То есть если Ваши документы на РВП были приняты, то Вы и дальше имеете право пребывать в РФ, ожидая свое РВП. (ст.5 п.2 №115-ФЗ) 

Что касается визовых граждан, то их документы на РВП будут рассматриваться шесть месяцев. К сожалению, визовые приезжие не смогут опираться на вышеуказанный закон, так как в нем дана ссылка на статью 6.1 (положение для безвизовых граждан). Поэтому, чтобы обезопасить себя от нарушений, следует: 

  • подать документы на РВП
  • выехать из страны, 
  • вернуться уже тогда, когда РВП будет готово. 

Поделись новостью сейчас!