Работать мигранты едут в Европу, а лечиться и умирать – в Молдову!

Врачи подтверждают «Комсомолке»: гастарбайтеры, навещая родных и близких, большую часть времени тратят на лечение хронических болячек, а не на застолья с родственниками

— Терпела зубную боль, терпела, вот прямо до последнего, зато вернулась домой, и все зубы одним махом вылечила! — родственница, приехавшая из Италии, рассказывает за столом о своей жизни и, конечно же, проблемах.

А их, конечно же, кроме того, что скучает (да и жизнь в целом «не малина») более чем предостаточно, особенно со здоровьем. Многие трудовые мигранты признаются, что лечиться за рубежом дорого, к тому же, не у всех есть страховки, поэтому по приезду домой, в Молдову, они совершают настоящий марш-бросок по врачам. Так сказать, задел на будущее готовят. Зубы лечат, суставы, проверяют сердце, зрение, заказывают очки.

Очень показательна и в то же время трагична история с гражданкой Молдовы, которая возвращалась из Италии на автобусе. 27-летняя девушка скончалась прямо по пути домой. Трагедия произошла в Румынии. И после вскрытия медики констатировали: у девушки были проблемы с сердцем, но в Европе она не лечилась. Можно только догадываться почему…

Топ-5 медуслуг, за которыми едут гастарбайтеры:

1) Стоматология

Не поверите, но уже существует термин «дентоканикулы», которые указывают на популярность стоматологического туризма. Качество наших стоматологических клиник отличное, да и цены «радуют» дешевизной (относительно той же Европы или США). В то время как для нас, местных жителей, цены в стоматологических кабинетах очень кусачие, для иностранцев – они просто райские.

Так, у нас пломба стоит от 250-300 леев, имплантация зуба — от 300-350 евро за зуб. Несъемное протезирование (металлокерамика) – 150 евро за зуб. Съемное протезирование — 200 евро. В Германии, для сравнения, при протезировании одного зуба с помощью имплантата с керамической коронкой стоимость будет около 2000 евро.

2) Проверка зрения, заказ очков, покупка линз

Проверить зрение в Молдове стоит около 50-100 леев, заказать очки с модной, но простенькой оправой, да еще и с работой — от 500 леев. Купить контактные линзы оптом (набор из пяти пар, да плюс два больших флакона специальной для них жидкости) можно за 1300-1500 леев. И все это за границей, особенно в европейских странах, исчисляется сотнями и даже тысячами евро. Неудвительно, что молдавские домработницы, приезжая к родным, покупают себе по нескольку пар очков на год-два вперед.

3) Пластика

Да-да, хочется быть красивыми всем и в любом возрасте! Конечно, пластическая хирургия в Молдове только набирает обороты, но тем не менее на распространенных и «ходовых» процедурах наши медикик уже «набили руку». А цены по сравнению с европейскими, просто бросовые. Например, круговая подтяжка лица (фейслифтинг) у нас, в зависимости от состояния, стоит от 200 до 1500 евро. В Чехии данная процедура стоит 8000 долларов, во Франции — от 10000 евро, в Германии — от 13200 евро.

Еще одна популярная процедура — маммопластика (пластика груди) – у нас обойдется в среднем в 3000 евро (все включено, кроме анализов, которые обойдутся еще в 50 евро). Такая операция в Швейцарии, например, стоит не менее 10000 евро.

Ринопластика (пластика носа) у нас, в зависимости от состояния и пожелания, обходится в 115 -500 евро. Минимальная стоимость ринопластики в Германии — 3000 евро. Средняя — 6000 евро.

4) Диагностика

Но наши гастарбайтеры приезжают в основном все-таки не за подтяжками, а в целях лечения хронических заболеваний.

Диагностика КТ (компьютерная томография) в молдавских клиниках стоит 45 евро за 1 участок (шейный, грудной, поясничный). В Европе КТ обходится в 450-950 евро. МРТ (магнитно-резонансная томография) у нас — 55 евро, а в Европе примерно 1100-1300 евро.

5) Болезни суставов, сердца и внутренних органов

В связи с тем, что цены на многие медицинские услуги в Молдове ниже, чем в европейских странах, даже с учетом перелета и проживания в Кишиневе, лечение обходится намного дешевле, чем в Европе. А потому болезни суставов, проблемы с сердцем и хронические заболевания внутренних органов, наши лечат исключительно дома.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Анна ЧАЙКА, врач-терапевт:

— Как ни ругают молдавскую медицину, стоит понимать: уровень услуг, предоставляемых, как в государственных, так и частных клиниках, довольно высок. В Молдове есть прекрасные врачи, настоящие профессионалы.

Конечно, из-за общей экономической ситуации в стране, цены на медицинские услуги в десятки раз ниже, чем в Европе. И тут нет ничего удивительного, что наши трудовые мигранты лечиться предпочитают дома. Во-первых, за границей у них нет возможности (ни времени, ни денежных средств) проходить дорогостоящие обследования. А, во-вторых, дома, как говорится, и стены помогают. И многие граждане привыкли к традиционным методам и схемам лечения.
KP.MD

Поделись новостью сейчас!