В Молдове женщину лишили пособия по уходу за ребенком и обязали вернуть деньги

Отдать государству нужно около 10 тысяч леев [Как не лишиться дополнительного заработка по закону — совет «КП»]

Жительница Молдовы не уведомила Национальную кассу социального страхования о выходе на работу, несмотря на предупреждение в письменной форме о том, что она должна была это сделать.

Теперь мать должна вернуть сумму в размере 10 тысяч леев, пишет bizlaw.md.

В момент ее выхода в отпуск по уходу за ребенком НКСС рассчитала пособие в размере 3 300 леев ежемесячно. Затем женщина уволилась с работы, на основе зарплаты с которой было рассчитано пособие, и устроилась на другую работу, не уведомив НКСС.

СОВЕТ «КП»

О том, что нельзя одновременно и работать, и пособие получать говорится как в законах, так и устно предупреждается при оформлении пособия по уходу за ребенком. И доводы о том, «как они узнают, что я вышла на работу» не проходят: если трудоустройство официальное, то работодатель производит полностью все отчисления в социальный фонд, пенсионный и так далее. Мать поэтому и будет возвращать 10 тысяч леев, потому что ее довольно быстро «засекли» (при пособии в 3300 леев сумма возврата в 10 тысяч леев равняется трем месяцам его получения). В данном случае лучше было бы не на государство пенять, а воспользоваться вполне законными (а значит и легальными!) способами одновременного получения пособия и заработной платы. Для этого нужно было официально устроиться на работу не на полный рабочий день, а на укороченный. В даном случае матери удалось бы и зарплату получать, и пособие сохранить. Потому что как ни крути, а возвращать по закону пособие за три месяца в данной ситуации все-таки придется…
Источник