В ООН поражены: Миротворчество США всегда ведет к массовой гибели невинных

В ежегодном докладе Миссии ООН есть ряд весьма печальных, но показательных цифр по «миротворческим усилиям» НАТО в странах Ближнего Востока. В этот раз особенно «показательным» оказался Афганистан. Там в прошлом году 11 тысяч мирных граждан были убиты или ранены.

При этом нужно понимать, что миротворческий контингент сил НАТО, большинство из которого — американские военные, составляет 13 тысяч человек. О чем говорят эти цифры? О том, что всё «миротворчество» наших западных «партнеров» больше похоже на показуху и достижение своих целей, которые с установлением мира, порядка и законности в том или ином государстве не имеют ничего общего.

Эти цифры по Афганистану — хороший повод коротко вспомнить, как «умиротворяли» американские военные Ближневосточные, и не только, страны. Ливия, Сирия, которая и сейчас полыхает в гражданское войне, Ирак и Египет. Это только последние несколько лет. Но, в принципе, если обратиться, например, к «Нерассказанной истории США» Кузника и Стоуна, то становится очевидно, что подобного рода стратегия для США является традиционной.

Тут нужно держать в уме одну важную деталь. Это не американские военные настолько из рук вон плохо выполняют «миротворческие задачи» потому, что фиговые это военные. Хотя сама огромная, бюрократизированная и коррумпированная американская военная машина и становится подчас крайне неэффективной, что бы там ни вещал Обама Конгрессу о «самой сильной армии мира». Но дело не в этом. На самом деле, этим «воинам света» никто не ставит задач по мирному урегулированию конфликтов. Вот когда надо кого-то разбомбить и уничтожить — они всегда на высоте. Вспомните бомбежки Белграда в девяностых. Попали, куда надо. Например, снесли белградские заводы по производству сигарет. И удивительное совпадение: на месте руин от национального сербского сигаретного производства в скорейшем времени возникли фабрики «Филипп Морис».

Тот же Афганистан после выхода оттуда советских войск превратился не в территорию, где Штатам нужны были мир и стабильность. Нет, Афган стал плацдармом контролируемого хаоса. Где на фоне постоянной войны всех со всеми можно было, не особенно скрываясь, проворачивать любые коррупционные или просто криминальные схемы. Вспомните заявление по наркотикам, которые американцы официально поощрили производить афганцев: это, мол, единственное, что может укрепить экономику региона. В шоке тогда были все. Но с течением времени проглотили и такой «бизнес-ход», и такую американскую заботу о мирных гражданах Афганистана.

В общем, нынешние натовские базы на Ближнем Востоке или еще в каких «нестабильных регионах» — это не миротворцы, не механизм успокоения населения и политических режимов, пришедших к власти, как правило, благодаря очередной «цветной революции». Это — силы устрашения и внешнего контроля. Работают они по следующему принципу: «Вы тут у себя, господа аборигены, можете вытворять что угодно, но есть бизнес-интересы США, которые для вас должны быть святы, есть политические интересы, которые для вас, как минимум, неприкосновенны, а то и поддерживайте их на собственной территории, а кого вы там при этом из местного населения убьёте — нас мало волнует». Ну и только если местная власть эти бизнес-интересы Штатов по каким-то причинам отказывается соблюдать, военный контингент НАТО, читай — США, активизируется и вспоминает, что у них тут «миротворческая операция». В рамках умиротворения разрушается пара городов, убивается несколько лидеров и пара сотен близко стоящих местных жителей, с автоматами в руках эти жители или нет — не так уж важно. И в итоге всё встаёт на круги своя.

Собственно, есть мнение, что войска американской коалиции из 64 государств так вяло воевали с «Исламским государством» потому, что в Штатах искали «выгодные формы партнерства и совместного бизнеса», а некоторые утверждают, что уже и нашли. Но тут вмешалась эта наша непонятная и неприятная для них Россия. У которой если сказано, что операция антитеррористическая и миротворческая, то это и значит, что террористы будут массово уничтожаться и все для мира и стабильности в регионе будет делаться.

Видимо, наши успехи в Сирии настолько велики, что Штатам стало на это больно смотреть. И они в очередной раз подставили Эрдогана, который, по данным СМИ, все же перешел границу и ввел войска на территорию Сирии. Тут, впрочем, важны не столько Эрдоган с войсками, важно доказательство концепции «контролируемого хаоса» в регионе, который выгоден Штатам. О мире и спокойствии речи, повторимся, нет. «В мрачной тьме американского видения мира вокруг есть только война». Что же до убитых и раненных мирных жителей — и в Афганистане, и по всему Ближнему Востоку — то военные США никогда не обращали на такие «мелочи» внимания. Равно как и политики с крупными бизнесменами. Большие деньги, даже если они сделаны на большой крови, для этих людей не пахнут. Такая у них система мировоззрения. Американские психопаты, в чистом виде.

Send a Comment

Your email address will not be published.