Житель Молдовы, давай, до свидания: Страна за ночь может лишиться четверти населения

В Кишиневе каждый четвертый готов уехать за границу на ПМЖ, а в Бельцах — и вовсе каждый третий

Я много раз подчеркивал, что результатам опросов общественного мнения не доверяю. Причина у меня всего одна — я никогда не принимал в них участия. А для меня это очевидный показатель. Тем не менее, они дают нам понять, в каком направлении и с каким настроением мыслят определенные категории общества. И сейчас мысли этого самого общества устремлены… за границу.

В этом нет никакого секрета — недавний Барометр общественного мнения лишь подтвердил тенденцию. Согласно результатам социологического исследования, 21% опрашиваемых готов уехать за границу на ПМЖ. Опрос, вероятно, вводит нас в заблуждение: желающих «свалить» здесь намного больше!

21% — это вообще. В Кишиневе этот процент составляет 26, а в Бельцах — 33. Причины, по которым наши соотечественники готовы покинуть страну, разнятся: 47% уедут, если ухудшится экономическая ситуация, 20% — в случае гражданской войны, 18% — в случае войны с другим государством, а еще 12% — в случае политической нестабильности.

Теперь о личном. Я никогда не скрывал, что уеду из этой страны, хотя мне от этого грустно. Грустно мне было, когда уезжали родственники и знакомые, одноклассники, однокурсники и даже люди, которые появлялись в моей жизни на несколько минут. Уезжают все. Недавно я рассказал своим близким о том, что осуществлю задуманное на месяц позже, чем планировал ранее. Вы бы видели их радость! Которая спустя три секунды сменилась грустью… Потому что отсрочка все равно не меняет сути. А теперь представьте, если все уедут за ночь?

Я не знаю другой такой страны в мире, где каждый четвертый житель готов покинуть ее навсегда. Но это трагедия. О ней сказано очень многое, но ничего, как мы видим, не меняется.

В разрезе проблемы эмиграции часто говорят о политиках. Но лично я не так давно понял одно: что бы они ни сделали, какие бы молочные реки в этой стране не разлились, число уезжающих не уменьшится. Потому что каждый второй не воспринимает родной край всерьез. Скепсис настолько крепко засел в наших головах, что с ним уже, кажется, ничего не сделать.

Я не знаю, как это изменить, как мотивировать наших людей остаться. У меня есть одно такое человеческое предположение: когда каждый начнет уважать каждого. Ведь бегут зачастую не только из-за экономического положения в стране, но и из-за вопиющей нетерпимости друг к другу.

Уже предугадываю реакцию некоторых: «хотите свалить — сваливайте». Свалят. И это — очередное доказательство этой самой нетерпимости.
KP.MD

Поделись новостью сейчас!